О НЕОБХОДИМОСТИ РАБОТОДТЕЛЕЙ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ПРИНЯТОМУ ОБЛАСТНОМУ СОГЛАШЕНИЮ

21

Соглашение направлено на взаимодействие сторон по вопросам увеличения заработной платы, доходов и социальной защищенности жителей Ростовской области, сохранения занятости населения и развития рынка труда, улучшения охраны труда и экологической безопасности, заботы о материнстве и детстве, а также дальнейшее развитие социального партнерства в регионе.

Основные задачи сторон социального партнерства на предстоящий период:

  • повышение реальных доходов работающего населения, в том числе реальной заработной платы;
  • увеличение числа участников коллективно-договорного регулирования, в том числе за счет предприятий малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей;
  • улучшение условий труда работников и формирование культуры безопасного труда.

В документе подтверждены ориентиры на увеличение численности работающих граждан, повышение качества жизни их семей, легализации трудовых отношений.

Продолжается совместная работа сторон социального партнерства по снижению доли населения с доходами ниже границы бедности от общей численности населения региона.

Сохранено положение о ежегодной индексации заработной платы на предприятиях и в организациях негосударственного сектора экономики Ростовской области.

Соглашение по-прежнему предусматривает повышенные обязательства организаций внебюджетного сектора экономики в части уровня минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ). Его размер составляет 1,2 МРОТ, установленного федеральным законодательством.

Для дальнейшего развития рынка труда будет продолжена работа по развитию системы наставничества, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан.

Актуальным нововведением в разделе «Улучшение условий и охраны труда, охраны окружающей среды и экологической безопасности» является предоставление дополнительной выплаты семье погибшего работника в результате несчастного случая на производстве в сумме не менее 20 минимальных размеров оплаты труда.

Работодатели планируют, при наличии финансовой возможности, создание медицинских подразделений, обеспечивающих наблюдение за состоянием здоровья работников.

Для сохранения численности населения Ростовской области Правительство Ростовской области взяло обязательства развивать систему социальной поддержки семей с детьми, проводить информационную кампанию о ведении здорового образа жизни, создавать спортивные клубы и многое другое.

Соглашение дополнено новым разделом «Молодежная политика и социальная активность». В нем определены дополнительные гарантии в части занятости, а также предусмотрена поддержка молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в рамках действующих программ.

С целью контроля за реализацией соглашения планируется продолжить ведение Правительством Ростовской области мониторинга по реализации мероприятий, проводить внутренний аудит самими работодателями, а также профсоюзный контроль в части соблюдения социально-трудовых прав работников.