Скрытая аффилированность

124

Скрытая аффилированность как инструмент диагностики конфликта интересов в сфере противодействия коррупции.

Понятие скрытой афаилированности законодательством о противодействии коррупции не закреплено. Однако, в Гражданский кодекс РФ в 2014 году была введена ст. 53.2 "Аффилированность", это понятие рассматривается в ней как отношение связанности между лицами, при этом наличие или отсутствие таких отношений определяется в соответствии с законом.

Аффилированное лицо – это физическое или юридическое лицо, способное оказывать влияние на деятельность (участвовать в деятельности) юридических и / или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Участие государственного или муниципального служащего может быть выражено в учреждении таким лицом коммерческой организации, то есть организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо, вопреки антикоррупционным запретам, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконное участие в предпринимательской деятельности (для государственных и муниципальных служащих). Данное положение закреплено в статья 289 УК РФ. Максимальное наказание за совершение данного преступления предусматривает лишение свободы, сроком до двух лет. 

Помимо к аффилированности можно отнести ситуацию возникновения конфликта интересов на муниципальной службе при соподчиненности лиц, находящихся в близком родстве (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами и другими).

Ежегодно, сотрудниками Администрации Константиновского городского поселения проводится мониторинг скрытой аффилированности среди муниципальных служащих

Константиновского городского поселения. По итогам данного мониторинга за 2023 год нарушений требований антикоррупционного законодательства в сфере скрытой аффилированности не выявлено.

Старший инспектор отдела 
правового обеспечения и кадровой политики 
Администрации Константиновского городского поселения
И.А. Волкова