Узденов Али Муссаевич

Али Муссаевич родился 1 октября 1962 года в городе Кисловодске Ставропольского края. Отец — преподаватель математики, физики и астрономии. Мама — учительница математики.

В 1979 году с золотой медалью окончил школу № 1 в селе Первомайском Малокарачаевского района Ставропольского края. С октября 1979 г. по май 1980 г. работал монтажником радиоаппаратуры на заводе «Микрокомпонент» в селе Первомайском.

В 1985 году окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта (в настоящее время РГУПС), получив образование «инженер-электрик». После — пошел в аспирантуру, с сентября 1988 по июнь 1995 год преподавал на кафедре «Автоматика, телемеханика и связь» в родном институте. С октября 1984 по октябрь 1992 год был секретарем комитета комсомола РИИЖТа.

В 1989 — 1990 годах учился в Международной школе выживания (Италия).

С мая 1994г. по январь 1997г. возглавлял Ростовскую товарную биржу. С января 1997 по апрель 1998 г. — директор ООО «Аякс».

С февраля 1998г. по март 2001г. — директор Ростовского филиала ОАО АНК «Башнефть». С марта 2001 года председатель Совета директоров ОАО «Корммаш» Орловского района Ростовской области.

В апреле 2007 года был назначен генеральным директором компаний ООО «Ростоврегионгаз» («Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону»), ОАО «Новочеркасскгоргаз», ОАО «Ростовгоргаз», ОАО "Ростовоблгаз«(ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону»).

С октября 2009 года по 1 августа 2012 года работал сначала вице-президентом по коммерции, затем — первым вице-президентом по переработке и коммерции в ОАО АНК «Башнефть».

В апреле 2016 года покинул пост директора ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». В настоящее время работает вице-президентом АФК «Система».

В 2003 и 2008 годах избирался депутатом Законодательного собрания Ростовской области.

В январе 2008 г. вошел в состав Отделения Комиссии по делам ЮНЕСКО РФ в Ростовской области в сфере образования, науки и культуры.
В 27 лет удостоен звания «Почетный железнодорожник СССР».
В июле 1989 г. награжден Орденом Дружбы Народов за участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении.

В сентябре 2005 года награжден Национальной памятной медалью М.А. Шолохова за личный вклад в развитие культуры Юга России и пропаганду творческого наследия М.А. Шолохова.

В январе 2009 года награжден Орденом почета.

Член Совета директоров ОАО ФК «Ростов». До 8 июля 2016 года возглавлял Совет директоров ОАО ФК «Ростов».

Женат, трое детей.

Звание «Почётный гражданин города Константиновска» присвоено Али Муссаевичу Узденову в 2017 году.